Fiche technique :
Longueur de lame : 17.5 cm
Longueur totale : 30 cm
Poids : 200g
Aciers : 100C6 et doux E24 en San-maï
Point d’équilibre : avant
Couteau de modèle Santoku, forgé selon la technique dite du San-maï. Il s’agit d’une sorte de “tacos” avec un insert d’acier carbone dans un bloc d’acier doux. L’acier carbone ici est du 100C6, il offre grâce à sa forte teneur en carbone un tranchant fin et durable. Il possède également une résistance à la corrosion améliorée grâce à la présence de chrome dans son alliage. Le défaut qui lui a valu son déclassement est un défaut d’épaisseur de lame. En effet j’ai mal dimensionné ma quantité de matière initiale ce qui fait que le couteau est trop épais de quelques millimètres au final. Il s’agit ici d’un défaut mineur qui ne rend pas le couteau obsolète mais qui perturbe l’équilibre global du couteau.
Couteau de modèle Santoku, forgé selon la technique dite du San-maï. Il s’agit d’une sorte de “tacos” avec un insert d’acier carbone dans un bloc d’acier doux. L’acier carbone ici est du 100C6, il offre grâce à sa forte teneur en carbone un tranchant fin et durable. Il possède également une résistance à la corrosion améliorée grâce à la présence de chrome dans son alliage. Le défaut qui lui a valu son déclassement est un défaut d’épaisseur de lame. En effet j’ai mal dimensionné ma quantité de matière initiale ce qui fait que le couteau est trop épais de quelques millimètres au final. Il s’agit ici d’un défaut mineur qui ne rend pas le couteau obsolète mais qui perturbe l’équilibre global du couteau.
Fiche technique :
Longueur de lame : 17.5 cm
Longueur totale : 30 cm
Poids : 200g
Aciers : 100C6 et doux E24 en San-maï
Point d’équilibre : avant